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domingo, 1 de junio de 2014

Boquerones en vinagre o al natural

Boquerones  malagueños en vinagre

PROPIEDADES NUTRITIVAS

El boquerón es un pescado azul, es decir, un pescado graso. 

En concreto, posee unos 6 gramos de grasa por cada 100 gramos de porción comestible, aunque no es uno de los pescados más grasos -las sardinas, el atún o el salmón poseen un contenido graso superior-. La grasa presente en los pescados azules es rica en ácidos grasos omega-3, que contribuyen a disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos plasmáticos y además aumentan la fluidez de la sangre, lo que previene la formación de coágulos o trombos. 

Por este motivo, se recomienda el consumo habitual de boquerones a la población general, y de manera particular en caso de trastornos cardiovasculares. 








1º-LIMPIEZA

 Limpiamos los  boquerones quitándoles la cabeza, tirando de delante hacia atrás , así nos llevamos las tripas también. Pasando la uña del pulgar  de arriba hacia abajo sacamos la raspa.

     Los enjuagamos muy bien debajo del grifo  con agua fría para desangrarlos y los ponemos en un escurridor.


2º- MARINADO

      En una ensaladera preparamos un medio  con 400cl  vinagre y 3 cucharadas de  sal y mezclamos. Debe quedar como una especie de "mar muerto" en donde pongas un boquerón y éste no se vaya al fondo, sino que se quede más o menos
en suspensión , en estas condiciones el boquerón quedará bien curado y más pronto.

   Una vez echa la mezcla vinagre-sal, vamos colocando los boquerones uno a una con la espalda hacia abajo,todos deben quedar cubiertos, dejar 3 horas a temperatura ambiente.

   Pasado éste tiempo observamos que los boquerones estén totalmente blancos, incluso la parte del lomo más gruesa.





                                            Boquerón flotando





3º- CONGELACIÓN

   Sacamos los boquerones del vinagre cuando estén en su punto, los escurrimos y los vamos colocando uno a  uno en un "tupper", cuando estén todos bien colocados por capas, cerramos el tupper y metemos en el congelador  entre 24-48 horas, un tiempo menor no mata al anisakis.
            

                                                A las 2 horas ya están blancos


4º-ALIÑO Y ÑAM-ÑAM

Pasados dos días sacamos el "tupper" y dejamos descongelar. Una vez descongelados los pasamos uno a uno a un plato para la     presentación,
cubrimos de aceite de oliva ,picamos ajo y perejil. Es el aperitivo perfecto.



                                                              Boquerones aliñados



¿ Qué es ANISAKIS ?

El anisakis es un parásito que afecta a peces y crustáceos marinos cuyo huésped definitivo son los mamíferos marinos como el delfín o la ballena..., el hombre es un huésped accidental que se infecta cuando  ingerimos pescado crudo o poco cocinado con larvas vivas de anisakis, estas actúan sobre la pared del tracto digestivo, donde generalmente  son destruidas y eliminadas espontáneamente en las heces sin que ocasione síntoma alguno,  cuando algunas quedan vivas es cuando se pueden presentar síntomas como:

Molestias abdominales, náuseas, vómitos  y alteraciones del ritmo intestinal  que pueden durar meses, dado que si los  anisakis penetran en la pared intestinal  ocasionalmente  pueden formar abscesos.

En 
raras ocasiones el parásito puede llegar a ocasionar una obstrucción o perforación intestinal o una peritonitis.


CONCLUSIÓN



La mejor manera de prevenir la anisakiasis es cocinar bien el pescado y comprobar que está bien hecho, que no queden partes crudas. Si se prepara en casa pescado en escabeche, en salmuera ligera, ahumado en frío o marinado, recuerda que estos tratamientos reducen la posibilidad de que el pescado sea parasitado, sin embargo no la elimina, ya que las larvas de estos nematodos pueden sobrevivir, por lo que habrá que someterlo a un proceso de congelación previo al consumo, para eliminar las larvas de nematodos.


En estos casos, para inactivar estos parásitos en el pescado, se recomienda congelarlo a menos 20ºC durante más de 24 horas.



2 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Jajaja como a buena malagueña, a mí también, creo que a todos los malagueños ¿no? jjijijijijijijijji

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