Algunas veces el solomillo está al mismo precio que el lomo, por lo que hay que aprovechar, porque el solomillo está más tierno y jugoso que el lomo.
Preparación
Primero limpiamos y troceamos el solomillo de cerdo, 1kg.
Un trozo lo
pongo en la picadora y lo pico para que me quede zurrapita.
Por otra
parte, machacamos los 8 dientes de ajos. Se pelan y se les dan unos golpes en
el mortero.
En una fuente,
ponemos la carne ,2 cucharadas orégano, los ajos machacados, la sal, una pizca
de tomillo,1 cucharada de pimentón dulce, medio vaso de vinagre y medio vaso de agua. Lo removemos todo y lo
tapamos con papel film. Dejar en la nevera 12-15 horas.
Pasadas las 12-15/ h, escurrimos el lomo y
quitamos los ajos.
Mientras en
una cacerola derretimos 1kg de manteca a fuego lento. Cuando esté derretida, le
añadimos la carne en trozos y la picada, lo dejamos cocer a fuego medio hasta
que se haga, y el caldo se haya consumido.
Hay que probar
el solomillo una vez que la carne esté hecha, y si nos parece que está aún
demasiado suave se puede añadir un poco del caldo de la maceración.
Cuando el
solomillo ya esté bien doradito, se le añade 1 cucharada de pimentón, al
gusto, según se quiera la manteca de “colorá”. Mover durante 2’ y apagar.
Se pasa a un
tuper, bol de cristal… lo que sea que tenga tapadera y se guarda en el
frigorífico en dos 2-3 horas estará endurecida la manteca.
Con pan cateto
ummmm.
También se podemos poner unos trozos más gruesos para acompañar con patatas fritas y huevo
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