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viernes, 23 de mayo de 2014

Potaje de bacalao y acelgas


Imagen de muestraIngredientes principales.
  • 1/2 kg de garbanzos
  • 1 kg de acelgas
  • 1 tomate
  • 1 pimiento verde
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 cebolla
  • 350g. de bacalao salado o desalado.
  • 1 hoja de laurel
  • 1 y 1/4 litros de agua
  • Pimentón dulce
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Opcional: zanahoria y puerro
    1º- La noche anterior, Ponemos a remojar los garbanzos con una pizca de bicarbonato, sal y agua tibia y el bacalao en otro recipiente con agua, para desalarlo, le cambiamos el agua dos o tres veces.

    • Al día siguiente poner agua en la olla a presión hasta cubrir los garbanzos escurridos del agua de remojo, con la cebolla,  la cabeza de ajos ,el tomate, el pimiento(todo asado)  y laurel y salar.

    • Cerrar la olla y cuando la válvula empiece a girar bajar el fuego y dejar 20 minutos.


    2º- Mientras tanto, picamos las acelgas. Abrimos la olla, cuando los garbanzos estén tiernos, y sacamos las verduras y lo pasamos por la túrmix y agregamos la crema del sofrito a los garbanzos junto con las acelgas picadas y el bacalao desalado cerramos la olla 
    y dejamos 10 minutos más. Apartamos el bacalao, a un plato, para que las espinas no se desperdiguen por el potaje.