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miércoles, 4 de marzo de 2015

Gazpachuelo con rosada y arroz.


El gazpachuelo es una sopa caliente originaria de Málaga y típica de pescadores, consistente en un caldo de pescado, patatas y una especie de mahonesa   con yema de huevo y aceite de oliva. Hoy vamos a hacer una variante de gazpachuelo sin huevo.  
¿Por qué? pues porque el gazpachuelo hecho con mahonesa de leche, lo podemos calentar todo lo que queramos, que no se cortará, cosa que no podemos hacer con el gazpachuelo hecho con mahonesa de huevo, y a mí personalmente, es un plato que me encanta pero muy caliente.

 Ingredientes para 4 personas:
  • 3-4 patatas pequeñas.
  • 500g de filetes de rosada, fresca o congelada.
  • 200g de gambas peladas.
  • 200g de arroz; (un puñadito por persona).
  • Medio vaso de leche.
  • 1 vaso de aceite de girasol.
  • Sal.

1º- Ponemos una cacerola, con agua y sal, a hervir (unos 2 litros).
Cuando comience a hervir el agua, echamos la rosada, la hervimos 2-3 minutos a fuego medio y  la sacamos a un plato y desespumamos el caldo.

  2º- Echamos al caldo las patatas peladas y cortadas en semicírculos y cocemos 8 minutos a fuego medio.

  •  Al mismo tiempo que se cuecen las patatas, ponemos otro cacillo con agua y sal cocemos el arroz durante 8 minutos, lo escurrimos y lo pasamos por agua fría, reservamos.( el arroz debe quedar "enterito" para que luego admita un poco más de cocción sin pasarse)



4º- Mientras hacemos la mahonesa, ponemos medio vaso de leche con una pizca de sal en el vaso de la vatidora y vamos añadiendo poco a poco el aceite, hasta que quede espesa.
  • Añadimos al mahonesa unos cucharones de agua de la cocción y mezclamos bien y lo vertimos a la cacerola.

     5º- Por último (a la hora de consumirlo) añadimos las gambas, el arroz y la rosada troceada y hervimos durante 2 minutos a fuego suave, para servirlo caliente.

   ¿Qué es desespumar?
  •  En procedimiento de desespumar consiste en retirar con espumadera las impurezas o espuma que flota en la superficie de ciertas preparaciónes, al llegar al punto de ebullición
     ¿Por qué desespumar los caldos?
  •  No se si han observado que cuando hacen un caldo, cuecen alguna legumbre o bien hacen un guiso con pescado, al cabo de un rato que esta en el fuego comienza a formarse una espuma en la superficie, pues esta espuma son las impurezas y bacterias de los alimentos que se están cocinando, a continuacion les cuento por que se forma y por que es importante quitarla...
  • ...A medida que se va calentando el agua, se van coagulando poco a poco las proteínas indeseables y formando partículas de porquería relativamente grandes. Entretanto, parte de la grasa de los alimentos se derrite y sube en la superficie, la espuma que se forma en la superficie esta formada principalmente de proteínas insolubles coaguladas, que no matarian a nadie si se dejan, pero resulta desagradable a la vista así como también altera el sabor.


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