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domingo, 15 de marzo de 2015

Marmitako de atún

El Marmitako es una receta tradicional del País Vasco, de las zonas costeras sobre todo, aunque su consumo está muy extendido además por la zona de Cantabria.

Consiste en un guiso de bonito del norte aderezado con tomate, cebolla, pimiento y patatas, que se prepara en una marmita de metal, de la que recibe su nombre. El bonito, al ser un pescado azul, es un alimento realmente nutritivo y beneficioso para nuestra salud.. 



  1. El atún fresco se convierte en una de las fuentes más excelentes en ácidos grasos omega-3 grasas que protegen y previenen las enfermedades cardiovasculares, ayudando a mantener sano el corazón, además de  cuidar el cerebro.
  2. En lo que se refiere a su contenido en minerales, destaca sobretodo la existencia de magnesio y selenio, que precisamente complementan la acción de los omega-3,  que también ayudan a cuidar el corazón.
  3. Respecto al contenido en vitaminas, destaca en vitamina E (una vitamina super antioxidante), también es rico en vitaminas del grupo B (como la vitamina B12, útil para mejorar la circulación).

Ingredientes:
  • 1 kg de patatas.
  • 700g de bonito o atún, sin espinas.
  • 1 pimiento verde.
  • 2 tomates rojos.
  • 1 cucharada de carne de pimiento choricero.
  • 1 cebolla gorda.
  • 2 dientes de ajos.
  • Perejil fresco.
  • 1 litro de Caldo de pescado.
  • 4-5 cucharadas de Aceite de oliva.



1º- Ponemos en una cacerola el aceite a calentar  y echamos, la cebolla, el pimiento, los tomates,  los ajos y  un pellizco de sal, rehogamos unos 8/10 minutos.
 2º- Pelamos y cortamos a dados las patatas y las añadimos al sofrito damos unas cuantas vueltas, y a continuación, incorporamos el caldo de pescado. Dejamos hervir 20 minutos.
 3º- Pasados los 20 minutos añadimos el atún, salpimentado y cortado en daditos, dejamos cocer durante 5 minutos más, y por último, añadimos el perejil picado, apagamos y servimos.





NOTA: Antes de echar las patatas, en el paso número 2, si queréis podeis tritrurar con la batidora todas las verduras (por el tema de los niños). 
Otra cosilla: si no tenéis carne de pimiento choricero hidratamos uno de los secos  en un vaso de agua  durante 10' y se lo añadimos picado.

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