Seguidores

jueves, 16 de octubre de 2014

Berenjenas a la Boloñesa. Berenjenas propiedades e inconvenientes.


 Ingredientes para 6 raciones:
2 bernjenas grandes o 4 pequeñas,
400g de carne picada (pollo,cerdo ternera, cordero...), 
1 kilo de tomates triturados rojos,
2 zanahorias, 
1 puerrro, 
1 cebolla, 
2 dientes de ajos, sal, pimienta, 
orégano y queso rayado.
Para la bechamel: 1 cucharada de mantequilla, 2-3 cucharadas de harina, 1 vaso de leche 250ml y 3 cucharadas de queso en polvo


1º- Cortamos berenjenas en rodajas no más de 1cm de grosor y las ponemos en una fuente con agua y sal para que suelte el amargor.

2º- Secamos bien las rodajas de berenjenas  y las ponemos en la plancha con una gotita de aceite.

3º- En una cacerola ponemos aceite para cubrir el fondo, calentamos y echamos las zanahorias , la cebolla, el puerro y los ajos, todo picadito y sofreimos.



4º-  Añadimos la carne picada sal-pimentada y rehogamos.



5º- Cuando esté el sofrito, echamos el kilo de tomates rojos, sal, orégano y dejamos 15-20 minutos.


 

5º- En una fuente vamos poniendo una capa de berenjenas y sobre ellas una capa del refrito. Así hasta que se acaben las berenjenas y el refrito.









6º- Ponemos una cucharada de mantequilla, cuando esté derretida añadimos dos  cucharadas de  harina de trigo y mezclamos, a continuación añadimos 1 vaso  o vaso y medio de leche y mezclamos hasta conseguir una crema fina sin grumos y si se hacen grumos metemos la batidora para deshacerlos, además  le agregamos 2 cucharadas de queso en polvo a la bechamel.




7º- Cubrimos con la bechamel y culminamos con el queso rayado, gratinamos durante 7 minutos a 200ºC.






PROPIEDADES DE LA BERENJENA



  • La berenjena tiene propiedades  desintoxicante, ya que ayuda a eliminar las toxinas de nuestro cuerpo gracias al potasio.
  •  Además es rica en vitamina A  que favorece el retraso del envejecimiento.
  •  Su contenido en hidratos de carbono es escaso por lo que está indicado para diabéticos 
  • Tiene un alto contenido en ácido fólico muy importante para embarazadas


 INCOVENIENTE DE LA BERENJENA
 


Posee  una sustancia llamada Solanina un  glucoalcaloide tóxico de sabor amargo, por lo que NUNCA debe comerse cruda ya que puede producir dolor abdominal, vómitos y diarrea.