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martes, 23 de diciembre de 2014

Alcachofas con jamón


 Ingredientes: 
  • 4 alcachofas.
  • 3 dientes de ajos.
  • 2-3 cucharadas de aceite de oliva.
  • 100gr. de jamón serrano a taquitos.
1º- Quitamos a las alcachofas las hojas mas verdes y pelamos el tronco. Las cortamos, a lo largo y por la mitad, en dos partes.Las vamos echando en una fuente con agua y unas gotas de limón.

2º- Ponemos una cacerola con agua y un pellizco de sal para cocer las alcachofas durante 12 minutos.

3º- En una sartén con un chorro de acite de oliva rehogamos los ajos y el jamón picados.


4º- Colocamos las alcachofas en un plato y por encima les ponemos los ajos y el jamón rehogados, rectificamos de sal.
  •  Propiedades de las alcachofas
  • Debido a su fibra, a su bajo contenido en grasas, al efecto diurético, y a sus escasas calorías, la alcachofa es un alimento ideal para adelgazar o para no engordar, siempre integrada en una dieta variada y equilibrada a la par del ejercicio físico. 
  • Ya que ayuda a digerir las grasas, será conveniente ponerla de acompañante, más amenudo, en platos que si puedan aportarnos un poco de grasa.
  • Contiene muchos minerales como hierrro, calcio, potasio,magnesio y fósforo y vitamina B1,vitamina C y niacina con fuerte acción antioxidante.
  •  Una de las sustancias que  la componen, aunque en baja cantidad, es la cinarina que estimula la secreción biliar la  cual digiere las grasas  y efecto diurético.
  • Es muy rica en fibra,por  lo que nos protege del estreñimiento.
  • Por otra parte, tiene fitoesteroles que contribuyen a disminuir el colesterol de la sangre.
  • Y lo más destacable es que la alcachofa tiene menos de 1% de grasa, pocos hidratos y pocas proteínas por lo que su valor calórico es muy bajo (22 calorías por cada 100g.)


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