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lunes, 26 de enero de 2015

Pulpo a la esteponera.

  •  Homenaje a la bonita Estepona, a todos los esteponeros y sobre todo a mi cuñada Ana, esteponera por los cuatro costados.
Ingredientes:
  • Pulpo entero 1kg , 2kg, 3kg...
  • 2 cebollas grandes o 3 pequeñas.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.

1º- Lavamos el pulpo bajo el grifo, le vaciamos el saco, pero no le quitamos nada más (ni piel, ni ventosas), solo la suciedad.

2º- Ponemos el pulpo en una cacerola le echamos un buen chorro de aceite de oliva, un buen pellizco de sal, las cebollas peladas y con una raja cada una, y agua hasta que cubra  todo el contenido de la cacerola.















3º- Ponemos la cacerola a fuego medio para que  se reduzca todo el caldo y el pulpo quede tierno, hasta que nos quede unos dos deditos de caldo más o menos hora y media. 
Si no disponemos de tiempo, ponemos el pulpo con la mitad de agua 30-35 minutos en la olla exprés.


 4º- Sacamos el pulpo y lo cortamos con las tijeras en trozos pequeños.



5º-  Ahora tenemos 2 opciones:
  •  1ª) Metemos la batidora en la cacerola y trituramos su contenido hasta que nos quede una salsa fina.
  •  2ª) Sacamos la cebolla y le damos unos cortes para dejarla a trozos.
6º- Echamos el pulpo troceado en la cacerola y lo servimos mezclado con la salsa, que mojaremos con pan.

Pulpo a la esteponera