- Homenaje a la bonita Estepona, a todos los esteponeros y sobre todo a mi cuñada Ana, esteponera por los cuatro costados.
- Pulpo entero 1kg , 2kg, 3kg...
- 2 cebollas grandes o 3 pequeñas.
- Aceite de oliva.
- Sal.
1º- Lavamos el pulpo bajo el grifo, le vaciamos el saco, pero no le quitamos nada más (ni piel, ni ventosas), solo la suciedad.
2º- Ponemos el pulpo en una cacerola le echamos un buen chorro de aceite de oliva, un buen pellizco de sal, las cebollas peladas y con una raja cada una, y agua hasta que cubra todo el contenido de la cacerola.
3º- Ponemos la cacerola a fuego medio para que se reduzca todo el caldo y el pulpo quede tierno, hasta que nos quede unos dos deditos de caldo más o menos hora y media.
Si no disponemos de tiempo, ponemos el pulpo con la mitad de agua 30-35 minutos en la olla exprés.
4º- Sacamos el pulpo y lo cortamos con las tijeras en trozos pequeños.
5º- Ahora tenemos 2 opciones:
- 1ª) Metemos la batidora en la cacerola y trituramos su contenido hasta que nos quede una salsa fina.
- 2ª) Sacamos la cebolla y le damos unos cortes para dejarla a trozos.
Pulpo a la esteponera
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