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sábado, 22 de noviembre de 2014

El secreto para vivir más de 100 años

LEMA: POCO DE TODO Y MUCHO DE NADA 

 ¿De dónde son los más longevos?


  • Okinawa, la isla de los inmortales

En la isla de Okinawa se reúnen un buen número de los 40.000 centenerios con que cuenta Japón.
Allí se aplica la filosofía del Hara Hachi Bu,  que dice "come despacio hasta llenar el estómago  y después, PARA".

Hanna Shan que tiene 101 años, dice que la clave está en comer alimentos pobres en radicales libres, dieta vegetariana.
Las investigaciones científicas confirman que los radicales libres juegan un papel fundamental en el desrrollo del cáncer, las enfermedades del corazón, el envejecimiento, cataratas, y debilitan el sistema inmunitario.

Los demógrafos calculan que para 2050 los centenarios podrían llegar a ser un millón.


  • Centenarios en Cerdeña 
La familia Melis
 Es la familia más longeva del mundo y está en Cerdeña, reconocida por el libro"Guinness" de los records.
 Són nueve hermanos cuyas edades suman 818 años, la mayor, Consolata, tiene 105 años (tiene 9 hijos), la segunda Claudia de 99 años, después Maria que tiene 97 años, Antonio de 93 años, Cocetta con  91, así hasta la "bambina" (la menor) Mafalda de 78 años.
 Son originarios de  Perdasdefogusdel en la región de Oglisastra  del Este de la isla de Cerdeña, un pueblo de 2100 habitantes que se eleva 600 metros sobre el nivel del mar, allí la calidad de vida es fabulosa y los nueve hermanos han gozado siempre de una excelente salud. 
 
En la aldea de Tiana  que se encuentra a 564 metros sobre el nivel del mar en la provincia de Nuoro un lugar escarpado, al noreste de Cerdeña, cuenta  con 600 habitantes, la mayoría merodean o superan los 100 años. 
Todos ellos son pastores, ganaderos y agricultores.
 
 Los expertos  estudian la posible predisposición natural que establece la base hereditaria de la longevidad


  • España
Según la OMS (la Organización Mundial de la salud), en un estudio en 2012, España es el país con mayor espectativa de vida de Europa, para el hombre es de una media de 79 años, frente a los 82 en las mujeres.
En España viven más de dos millones de personas que tiene entre 80 y 100 años y más de 10.000 que superan la centena.



¿Pero dónde está la clave para vivir 100 años?

En la genética, la alimentación, la actividad física y el ambiente.
  • Una dieta basada en la moderación de las cantidades ingeridas, como dice el lema de la cabecera de ésta publicación: poco de todo y mucho de nada.
  • Comer carne lo menos posible, ninguno de éstos centenarios era un gran carnívoro, y comer 2 o 3 piezas de frutas al dia.
  • Hacer ejerciccio físico al menos 30 minutos diarios, por ejemplo: caminar.
  • La genética NO la podemos cambiar, pero el ambiente en el que desarrollamos nuestra vida y los hábitos, SÍ.
  • Alimentos que ayudan a largar la vida y prevenir el envejecimiento.
  1. La levadura de cerveza contiene 17 vitaminas, aminoácidos, proteínas, sales minerales y casi nada de grasa, azúcares ni almidón.
  2. Tomar alimentos que proporcionan vitamina A, fundamental para los ojos, la vista y la piel sana.
  3. Sustituye el azúcar blanca (refinada) por la morena, que contiene vitaminas del grupo B, hierro, calcio y otros minerales. 
  4. En definitiva tomar legumbres, frutas (zumos), verduras, leche descremada, yogurt natural, lo más frescos posible.
  5. Evitar las grasas, embutidos, exceso de azúcares y de calorías.


  • Jeanne Calment (1875-1997): Es la persona de la contemporaneidad que ha sido científicamente documentada que vivió exactamente 122 años y 164 días.
  •  Un hombre indio afirma poseer 141 años, de ser demostrado desvancaría  a la actual poseedora del record Guinness Misao Okawa, una japonesa que sigue en pie con 115 años de edad.

 FUENTES
  1. RTVE. La 2, Documentos TV, "El misterio de los centenarios".
  2. ABC.es
  3. Wiipedia libre
  4. Dr Hauser 

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